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건강정보/음식의 효능과 성분

[라면] 성분/유해성/요리등 "라면은 몸에 안좋다?"

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라면


  • 라면은 국수를 수프, 건더기 등을 함께 끓는 물에 넣어서 요리하는 국수 형태의 인스턴트식품입니다. 라면은 일본에서 유래했으나, 한국에서는 독자적인 발전을 거쳐 다양한 맛과 종류가 있습니다.
  • 라면은 봉지면, 사발면, 컵면, 건면 등의 형태로 판매되며, 국내에서는 농심, 삼양, 오뚜기, 팔도, 풀무원 등의 회사가 주요 제조사입니다. 라면의 맛은 얼큰한 맛, 순한 맛, 짜장 맛, 짬뽕 맛, 치즈 맛, 김치 맛 등 다양하며, 개인의 취향에 따라 추가적인 재료를 넣어서 먹기도 합니다.

 

 

라면의 유해성


  • 라면은 맛있고 간편하게 먹을 수 있는 인스턴트 식품으로 많은 사람들이 즐겨 먹습니다. 하지만 라면에는 과도한 나트륨, 지방, 열량, 식품첨가물 등이 들어 있어서 건강에 해로운 음식이라는 인식이 강합니다.
  • 그러나 라면의 유해성은 과장되거나 오해되는 부분도 있습니다. 예를 들어 라면에는 방부제가 많이 들어 있다고 생각하는 사람들이 많지만, 사실 라면은 수분함량이 적어 부패할 가능성이 거의 없기 때문에 방부제는 거의 들어 있지 않습니다.
  • 또한 라면에 사용되는 기름은 모두 식물성 팜유이기 때문에 오히려 트랜스지방이 없다는 장점이 있습니다.
  • 라면에 들어가는 MSG라는 인식이 강해 건강에 좋지 않은 음식으로 여겨지기도 하지만 MSG의 유해성 논란은 이미 오래전 전 세계적으로 종결되었다는 사실을 모르는 사람들이 많습니다.
  • 라면의 영양 균형도 나쁘지 않습니다. 라면에는 탄수화물, 단백질, 지방 등 우리가 필요로 하는 영양소가 골고루 들어가 있으며, 라면 한 끼에는 일일 섭취 기준치의 20~30%의 영양소가 들어있습니다. 적어도 영양소가 편중돼 있지는 않습니다.
  • 하지만 라면을 너무 자주 먹거나 과식하면 건강에 좋지 않습니다. 라면 한 개를 먹는 것만으로도 나트륨 함량이 세계 보건기구 1일 섭취 기준치를 훌쩍 넘기기 때문입니다. 이를 줄이기 위해서는 수프를 덜 넣거나 국물을 다 마시지 말아야 합니다.
  • 또 면과 스프를 따로 끓여 면을 끓인 물은 버리며 것도 지방 섭취를 줄이는 방법입니다.
  • 라면에 밥과 계란을 넣으면 탄수화물과 단백질을 보충해 줄 수 있으며, 파나 마늘, 김치 등의 채소를 투입하면 비타민의 섭취를 커버할 수 있습니다.

 

라면 요리


추천요리

 

  • 백종원 볶음라면
  • 라면 한 봉지, 수프 반 개, 대파 한 뿌리, 식용유 두 스푼을 준비합니다.
  • 대파는 얇게 썰어서 준비합니다.
  • 물 550ml를 끓여서 라면과 수프를 넣고 살짝 덜 익힌 후, 국물을 거의 다 버립니다. 국물은 3~4스푼 정도만 남겨둡니다.
  • 팬에 식용유를 두 스푼 넣고, 라면과 국물, 대파를 넣고 볶아줍니다.
  • 스프 반 개를 넣고 잘 섞어줍니다. 짠맛을 조절하려면 수프의 양을 조절하거나, 국물을 조금 더 넣거나 줄이면 됩니다.
  • 볶은 라면을 접시에 담아서 완성합니다.

 

  • 치즈돈까스라면
  • 돈가스용 돈등심 200g, 치즈 2장, 밀가루, 달걀, 빵가루, 식용유, 라면 한 봉지, 수프 한 개를 준비합니다.
  • 돈등심은 얇게 썰어서 치즈를 올리고 접어줍니다. 그리고 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀줍니다.
  • 팬에 식용유를 두께 1cm 정도로 붓고 중 약불에서 돈가스를 튀겨줍니다. 튀긴 돈가스는 기름기를 제거하고 잘라줍니다.
  • 물 550ml를 끓여서 라면과 수프를 넣고 익혀줍니다. 국물이 많으면 줄이고 적으면 늘려서 자신의 취향에 맞게 조절합니다.
  • 국물이 졸아들기 시작하면 튀긴 돈가스를 올려줍니다. 돈가스가 국물에 잠기지 않도록 주의합니다.
    돈까스가 따뜻해지면 완성입니다.

 

외에 라면요리

  • 라면 샐러드: 라면을 삶아서 찬물에 헹궈준 후, 양상추, 당근, 햄, 계란 등의 재료와 마요네즈, 케첩, 수프 등의 소스를 섞어서 만드는 요리입니다. 라면의 쫄깃함과 샐러드의 신선함이 잘 어울립니다.
  • 라면 토르티야: 라면을 삶아서 찬물에 헹궈준 후, 계란과 밀가루를 넣고 반죽을 만들어서 팬에 얇게 펴서 구워줍니다. 그리고 또띠아 위에 치즈, 햄, 양파, 고추 등의 재료를 올리고 접어서 다시 구워줍니다. 라면의 바삭함과 치즈의 고소함이 매력적인 요리입니다.
  • 라면 해물탕: 라면을 삶아서 국물을 따로 담아두고, 팬에 기름과 마늘, 고추장, 고춧가루, 설탕 등을 넣고 볶아줍니다. 그리고 굴, 홍합, 오징어, 새우 등의 해물과 대파를 넣고 물을 붓고 끓여줍니다. 마지막으로 라면과 수프를 넣고 잘 섞어줍니다. 해물의 풍미가 가득한 매콤한 요리입니다.

 

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